Задача советника президента США по нацбезопасности значительно осложнилась.

Задача советника президента США по нацбезопасности значительно осложнилась.
Помощник американского президента по нацбезопасности Томас Донилон прибыл в российскую столицу, где он проведет встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Приезд американского высокопоставленного чиновника совпал с опубликованием в Соединенных Штатах «списка Магнитского», в котором содержится перечень россиян причастных, как считают США, к нарушениям прав человека в России.
Ожидается, что вопрос связанный со списком Магнитского станет одним из ключевых вопросом в ходе этой встречи.
«Реакция российских властей была резкой. Несомненно, обнародование подобной информации будет иметь долгосрочные последствия в российско-американских отношениях, включая проблемы связанные с системой противоракетной обороны, ядерным разоружением и сотрудничеством в сфере безопасности. И для Кремля это является в некотором смысле поводом для паузы в уступках, на которые Россия шла до некоторого времени. Это касается не только вопросов безопасности но и вопроса сотрудничества по Афганистану ».

Этот поступок совершенный США является, в первую очередь, сигналом для России о том, что перезагрузка в российско-американских отношениях о которой очень много говорили в США забуксовала, и ей необходим новый толчок, а возможно и полный пересмотр этой стратегии.

Возможно, приезд Донилона это и есть попытка нового «рывка». Однако, создался крайне неблагоприятный фон для этого визита. Вообще обамовская администрация не испытывала особых симпатий относительно обнародования «списка Магнитского». Однако американский президент был вынужден подписать данный документ для того, чтобы была отменена поправка Джексона-Веника, , чтобы простимулировать развитие отношений между Россией и Америкой, а также для стимулирования внешней торговли Соединенных Штатов.

Публикация «списка Магнитского», вероятно, нанесет информационный удар по позициям Обамы и американским послам в России. Именно по этой причине задача Донилона усложняется. Осложняется она и лично у Обамы и по вопросу связанным с противоракетной обороной и по вопросам российско-американского сотрудничества в «горячих» точках. Всего скорее на встрече одним из ключевых вопросов станет обсуждение того, как теперь взаимодействовать России и Америке в сложившихся условиях.

Наверное, Донилон будет стремиться продемонстрировать, что это не является подходом Обамы к «списку Магнитского» и что Государственный департамент США придерживается другой точки зрения по данной проблеме.
Теги -
Опубликовано в категории: : Политика
24-10-2013, 10:08