Роухани заявил, что Тегеран готов начать переговоры относительно ядерной программы немедленно.

Роухани заявил, что Тегеран готов начать переговоры относительно ядерной программы немедленно.
Тегеран готов вступить в переговоры по поводу своего ядерного проекта, заявил иранский президент Хасан Роухани в ходе своего первого выступления на ГА ООН.

Он полагает, что данные переговоры должны иметь четкие сроки и их целью должны быть достижения результата. Итогом переговорного процесса должно стать «установление взаимного доверия». «Иранская ядерная программа преследует только мирные цели и больше никаких». Атомному оружию и другому ОМУ нет места в Тегеране. Этот вид оружия противоречит фундаментальным, этическим и религиозным убеждениям, - заявил Роухани.

Отозвавшись об «иранской угрозе», как о вымысле, глава Ирана подчеркнул, что «исламофобия и иранофобия являются серьезнейшей угрозой безопасности всего мира». Он считает, что в нацинтересы Тегерана входит снятие любых подозрений относительно ядерной программы Ирана.

Вместе с этим он подчеркнул, что глава Ирана и другие государства должны уважать иранское право на обогащение урана. «развитие иранских ядерных технологий, включая процесс обогащения достигло промышленных масштабов» - заявил он.

Также новый президент ИРИ затронул тему отношений с США. Он отметил., что его государство «не желает роста напряжения ирано-американских отношений», и выразил свою надежду на то, что у администрации Обамы хватит политволи, дабы не поддаться влиянию «группировок подстрекающих Белый Дом к войне».

Также Роухани выступил против института санкционных мер мирового сообщества , отозвавшись об них, как о действиях направленных на нарушение прав человека на мирное существование и развитие. Санкционные меры нарушают права человека, на мир развитие и доступ к образованию и медицине. Санкционные меры являются источником страданий людей, они оказывают негативное влияние на общество и экономику» - заявил он.
Теги -
Опубликовано в категории: : Политика
20-10-2013, 09:08