Кукловод Николя Гусефф посетил Москву

Кукловод  Николя Гусефф посетил Москву
Легендарного Николя Гусеффа можно без преувеличения назвать королем кукол-марионеток. Николя проживает во Франции, однако у него есть русские корни, чем он очень гордится и в какой бы уголок планеты его не заносило, он помнит две Родины – Францию и Россию. На этот раз непревзойденный мастер, успевший стать режиссером и актером, посетил Москву, где провел интересный мастер-класс в театре им. Сергея Образцова. Николя обучал российских актеров особому мастерству – рисованию звуком или саунд-пейтингу. Техника широко используется в театре, танцах и даже при дирижировании. В чем секрет? Овладевая рисованием звуком, артист овладевает искусством наполнять свою роль живым рисунком.

Николя не проронил на мастер-классе ни одного лишнего слова, балом правили жесты. Именно они давали собравшимся понять, что требуется от них: текстовая импровизация или голосовая игра. Гусефф рассказал, что саунд-пейтинг пользуется огромной популярностью в Европе, поэтому и в России должен пойти на «ура». Техника одновременно сложна и проста. Артисту нужно раскрепостить себя не только физически, но и духовно – дать волю воображению.

Когда актер работает с рисованием звуком, он создает особое пространство, во главе угла которого стоит смелая импровизация, человек прислушивается к себе, своим мыслям, фантазиям и именно это выливается в пластическое выражение, говорит француз. При этом нельзя повторить одну пластику два раза, даже если следовать одной и той же мыслительной цепочке – одна «залетная» мысль и зритель уже видит другой, уникальный рисунок, добавляет Николя.

Кульминацией мастер-класса стал перфоманс, где российские актеры учились искусству рисования звуком. Дирижером действа выступил сам Николя, именно его жестикуляция определяла и направляла артистов. Публика отметила, что технология помогает придать спектаклю больше жизни и энергии.
Теги -
Опубликовано в категории: : Культура
19-07-2014, 07:31