Депутаты Госдумы высказались за отмену продуктового эмбарго.

продуктовое эмбарго

Действующий в настоящее время закон о продуктовом эмбарго, направленный на страны, которые ввели санкции против России, может быть отменен. За отмену импортных ограничений на ввоз продуктов питания высказались депутаты Справедливой России. Несколько ее членов составили собственный законопроект и разместили его на повестке дня в четверг 26 февраля. Кроме членов Справедливой России, инициатором является Дмитрий Гудков, являющийся независимым.

Авторы статьи сочли введенное ранее эмбарго противоречащим 34-й статье российской конституции, а точнее первому ее пункту, который провозглашает свободу предпринимательской деятельности с использованием всех своих способностей. По мнению депутатов, запрет ввоза качественных продуктов, которые совершенно не способны навредить здоровью российских граждан, серьезно нарушают права. В первую очередь, потому, что предприятия пищевой промышленности и торговые компании зачастую не имеют альтернативы зарубежному сырью и готовым продуктам.

Однако, авторы инициативы отмены эмбарго подчеркивают, что права могут подвергнуться ограничениям, в случае, если существует угроза основам конституционного строя, угроза обороноспособности страны, а также безопасности государства в целом.Но в таком случае необходимо принимать закон на федеральном уровне, тогда как недавнее ограничение вступило в силу на основе нормативного акта. Депутаты предложили отменить существующий подзаконный акт, но в будущем принять положение, подразумевающее принятие специальных экономических мер только на уровне федерального законодательства.

Напоминаем, что в середине августа прошлого года, российская сторона объявила запрет на ввоз ряда типов продуктов питания, включая мясо, морепродукты, рыбу, молочные изделия, овощи и фрукты из ряда стран. Мера была принята в ответ на введенные ранее санкции.
Теги -
Опубликовано в категории: : Экономика
26-02-2015, 15:50