Повышение пенсионного возраста – правительство РФ снова вернулось к его обсуждению

повышение пенсионного возраста

Сегодня стало известно, что российское правительство возобновило обсуждение повышения пенсионного возраста.

Предположительное повышение уже может начаться через 3года. Именно тогда, весной 2018 г., запланированы президентские выборы. Если сроки будут соблюдены, то завершение перехода на более высокий пенсионный возраст должно завершиться в 2025 г.

Авторы пенсионной реформы собираются поднимать планку возраста из расчета полгода ежегодно. Это значит, что с 2025 г. мужчины будут становиться пенсионерами в 64-летнем возрасте (раньше – с 60 лет), а женщины – при достижении 59 лет (раньше – в 55 лет).

Сторонником пенсионной реформы стало Минфин РФ и, в частности, Алексей Кудрин, экс-глава вышеназванного ведомства, а теперь правительственный консультант по вопросам преодоления экономического кризиса. Также сдвиги в пенсионном возрасте поддержало Минэкономразвития.
Вопреки обнародованной информации, Ольга Голодец, вице-премьер по социальным проблемам, утверждает, что вопрос увеличения пенсионного возраста правительство не обсуждает. Издание «РБК» сообщает, что проблема неоднократно поднималась на совещаниях в присутствии президента В. Путина. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, комментирует этот вопрос, подчеркивая, что глава государства занимает позицию, не поддерживающую эту реформу.

Сам вопрос возник вследствие превышения дефицита Пенсионным фондом размером в 1 трлн. руб., который обрушился на него в 2010 году. И хотя это случилось впервые, уже в 2015 г. бюджетный трансферт в ПФР может преодолеть планку в 3 трлн. рублей.
Чтобы пока не увеличивать пенсионный возраст, правительство в 2014-2015 гг. покрыло дефицит заморозкой сегодняшних отчислений в накопительную часть пенсий. Отчисленные из зарплат работающих граждан деньги были перенаправлены на выплаты сегодняшним пенсионерам.
Опубликовано в категории: : Экономика
1-02-2015, 09:38